万杰朝阳学校

当前位置: 主页 > 校园动态 >

小学部扎实开展校本研修

时间:2013-10-18 15:32来源:未知 作者:郑伟国 点击:
按照山东省教育厅关于校本研修的有关要求,万杰朝阳学校小学部语文、数学和英语三科的校本研修磨课阶段拉开了帷幕。各研修组在小学部的统一协调下,按照各自研修计划展开了新一轮的磨课活动。 一、理论先导,为磨课活动奠定坚实基础 在暑期研修学习的引领下

      按照山东省教育厅关于校本研修的有关要求,万杰朝阳学校小学部语文、数学和英语三科的校本研修——磨课阶段拉开了帷幕。各研修组在小学部的统一协调下,按照各自研修计划展开了新一轮的磨课活动。

      一、理论先导,为磨课活动奠定坚实基础
      在暑期研修学习的引领下,我们制定学校校本研修计划,积极开展各组内磨课活动。针对磨课内容和要求,各研修组长为老师们做了细致深刻的解读,老师们利用课余时间,对磨课内容进行消化吸收,反复研讨。大家清晰地认识到,磨课既是学习、研究和实践的过程,也是合作交流、反思创新的过程,更是专业素养提升的过程。老师们主动学习、随时交流、自我加压,为磨课活动顺利进行奠定了坚实的基础。
      二、有效举措,确保磨课活动扎实开展
      为保证磨课活动有序的开展,研修组按照学校统一要求,研磨结合,周密安排,进行了卓有成效的实施。此次磨课活动继续采取“三备两上一反思”的模式。即:个人备课——小组讨论——课堂观摩——教后研讨——二次试教——反思总结——三次试教——反思总结。
      三、感受领悟,推进磨课活动纵深发展
      磨课,给老师们创造了一个相互借鉴学习、相互交流与沟通的机会。这对提高老师们的教学业务水平有着积极的意义。我校小学部在磨课的同时,还安排了抽签听课,使老师们活学活用,达到研、磨、教相互促进的目的。通过磨课活动,教师的教学能力有了提高,研修组的整体教学水平也有了跨越式发展。大家忙碌着,快乐着,收获着。此次磨课让我们深切的感受到:信心在鼓励中坚定,困惑在研讨中化解,好课在磨砺中诞生。
 

 

 

(责任编辑:wenxuan)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容