万杰朝阳学校

当前位置: 主页 > 校园动态 >

幼教部:孩子是解决自己问题的专家

时间:2018-02-06 08:14来源: 作者:崔凯 点击:
当孩子出现问题时,最需要父母做什么?是父母的直接建议、代替解决?还是父母的协助和引领?近日,幼教部的部分家长带着这样的疑问,走进了万杰朝阳学校的心理活动室,参加孩子是解决自己问题的专家育儿沙龙活动,在导师孙永鸣的引领下,开启了探寻之旅!

       当孩子出现问题时,最需要父母做什么?是父母的直接建议、代替解决?还是父母的协助和引领?近日,幼教部的部分家长带着这样的疑问,走进了学校的心理活动室,参加“孩子是解决自己问题的专家”育儿沙龙活动,在导师孙永鸣的引领下,开启了探寻之旅!

 


       首先,孙老师分享了三个案例,请家长们谈谈自己的感受,家长们畅所欲言,孙老师积极回应,帮家长们树立了“学会放手”的意识。

 


       紧接着,在孙老师的引领下,家长们反思了自己处理孩子问题的方式,发现了自己的不足,并深刻认识到:每个人都是解决自己问题的专家,大人如此,孩子亦如是,父母能给孩子提供的是“讨论商量”、“引导”和“陪伴”,这样不但可以培养孩子解决问题的能力,同时也能训练孩子的思考逻辑能力。孙老师还通过具体的案例《容易生气的豆豆》,手把手地教给家长如何对孩子的问题进行正向引领,孙老师讲得引人入胜,家长们听得全神贯注,时不时地微笑点头,表示赞许。


       为了更好地帮助家长,孙老师还向大家介绍了“正向引领的工具箱”,家长们了解到可以用陪伴或倾听、鼓励(正向赞美)、花时间训练、避免娇纵等方法来引导孩子。孙老师鼓励大家即学即用,引领孩子更好地解决自己的问题!


        幼教部园长焦立群在活动现场全程陪伴了家长朋友们,并结合自己的亲身体验,鼓励家长朋友们相信孩子是解决自己问题的专家,选择适合自己孩子的方法引领孩子,才会让孩子更自信、更有责任感!
 

 


(责任编辑:wenxuan)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容