万杰朝阳学校

当前位置: 主页 > 校园动态 >

幼教部:香蕉味的君迁子

时间:2020-01-16 09:32来源: 作者:宋媛媛 点击:
孩子们在一次校园里的爬山活动中,惊奇地发现了几棵长满果实的树。

       孩子们在一次校园里的爬山活动中,惊奇地发现了几棵长满果实的树。“哇!老师,快来这里看呀!这几棵树上有好多小果子呢!”话音刚落,其他孩子们便蜂拥而上观察起来。

       

       大家纷纷议论着他们眼中的小果子,有的说:“树上的果实小小的、圆圆的,像许多的小球挂在上面”;有的说:“我发现它的颜色是黄黄的,像橘子的颜色!”也有孩子开始附和着:“没准它就是小小的橘子,我以前见过的!”霎时间,孩子们的脑洞大开,联想到了许多和它相似的事物,如:枣、柿子等等。

       

       其实,这是软枣树,上面的果子叫做软枣。听到老师的介绍后,有的孩子迫不及待地问:“老师,软枣可以吃吗?”“当然可以吃啊!我们可以采摘一些回去,晾晒一下。”

       

       说干就干,开始采摘吧!这可是孩子们最喜欢做的事情哦!

       

       回到活动室,孩子们将刚采摘回来的软枣放到了篮子里。

       

       什么时候能吃呢?怎么这么像小柿子呢?有药用价值吗?孩子们对软枣树有着很多的疑问。通过进一步了解,大家知道了软枣的学名叫做“君迁子”,它是柿科落叶乔木,果实可以食用,也可以入药。主要功效有:止渴、除痰、清热、解毒、健胃,用于消渴。我们想要吃到好吃的软枣,要等到它完全变成黑色哦!

       这时,孩子们的疑问又来了,多久才能变成黑色呢?老师提议,大家可以通过观察记录来知道这些果实变成黑色需要多长时间。于是,大家开始讨论并一起设计出了记录表。就这样,孩子们只要有时间就会来这里观察记录软枣在晾晒过程中的变化。

       

       孩子们发现,在晾晒的工程中由于水分的蒸发,所以果实的颜色逐渐变黑。

       这些变化被孩子们一一记录下来!

       

       经过一段时间的晾晒后,这些小果实终于可以吃了。孩子们高兴极了。

       

       “老师,这君迁子怎么有个香蕉味呢?”

       “真的有香蕉味吗?”

       “真的!你快尝尝吧!”

       就这样,大家一起品尝起了这“香蕉味”的君迁子。

       一次校园里的爬山活动给孩子们带来了意外的礼物,这份意外的礼物不仅使孩子们长了见识,还品尝到了大自然为我们准备的美味。
                                                      

(责任编辑:wenxuan)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容